Определитель амфибий для Москвы и Московской области

Амфибии (земноводные) – это класс позвоночных животных, название которых однозначно указывает на их специфику – в разные периоды своей жизни они обитают в принципиально различных средах: водной и наземной. Это действительно " земно " -" водные " организмы.

Список амфибий Московской области включает в себя 11 видов, но достоверность многих сведений достаточно условна, в частности, по территории самой Москвы. Тем не менее, в столице еще сохранилось ряд мест, которые вполне соответствуют условиям обитания тех или иных видов.
В период с апреля до середины мая половозрелые амфибии отправляются на нерест (прежде всего это хорошо прогреваемые участки стоячих водоемов). Именно в это время лучше всего и проводить учетные работы. При выполнении работы необходимо точно указать месторасположение водоема, на котором велось наблюдение, дату и время наблюдения и погодные условия (осадки, температура, облачность).
При встречи амфибии указывается ее вид, пол, если это возможно, и количество особей (единично-мало-много).
Карточку регистрации встреч – смотрите в конце.

Виды, которые возможно встретить на территории Москвы и ближайшего Подмосковья:

1.Бесхвостые амфибии

Жабы

Жаба серая

В отличие от лягушек все жабы имеют сухую кожу, покрытую многочисленными бугорками, а в области шеи располагаются большие вздутия – паротиды – скопления ядовитых желез. Передвигаясь по земле жабы не прыгают, как лягушки, а ходят.
Верх тела однотонный, серовато-бурого или серовато-коричневого цвета, а брюхо несколько светлее с темными пятнами.

Жаба зеленая (встреча маловероятна)

Однозначно отличается от серой жабы по своему окрасу – хорошо различимые зеленые пятна на светлом фоне.
Жабы откладывают икру парным шнуром длиной до нескольких метров.

Лягушки

По внешнему облику лягушки хорошо отличимы от жаб. Их тело не столь грузное, они более длинноноги и кожа у них всегда влажная.
Возможны встречи следующих видов:
Две группы во многом внешне сходных лягушек – бурые и зеленые можно легко различить по следующим признакам: у бурых лягушек, как бы ярко они не были окрашены (вплоть до зеленого цвета), всегда на спинной стороне в области шеи располагается «Л»-образное пятно, а от ноздрей через глаз и барабанную перепонку проходит широкая коричневая полоса.

К бурым лягушкам относятся: травяная лягушка и остромордая лягушка

Как правило окрас тела у этих лягушек – различные оттенки коричневого, имеется височное пятно и «Л»-образный рисунок. Отличить эти два вида можно по форме пяточного бугра (задняя конечность) и зачастую по окраске брюха: – у остромордой бугор высокий, брюхо обычно однотонное светлое, кроме того, морда чуть более вытянутая, из-за чего кажется островатой. Кроме того, в брачный период самцы остромордых лягушек приобретают голубой окрас.

– у травяной же бугор низкий, брюхо с пятнами, а морда – более тупая сглаженная.

К зеленым лягушкам относятся озерная и прудовая. Эти лягушки живут в водоемах постоянно, однако обнаружение их на территории Москвы маловероятно.

Жерлянка краснобрюхая

Довольно мелкая лягушка, не превышающая в длину 7 см. Сверху тело окрашено в светло-бурые тона, а брюхо синевато-черное с яркими оранжевыми или красными пятнами.

Чесночница

Как правило, встретить этих амфибий можно только в период размножения, так как они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся под землей.
Окраска чесночницы сверху буроватая, с темными пятнами в красных точках, а снизу – темные пятна по желтоватому фону. Интересная особенность, что у чесночниц вертикальный зрачок.

При опасности эти животные выделяют секрет, по запаху напоминающий чеснок.

2.Хвостатые амфибии

Тритон обыкновенный

Он достигает в длину 8-10 см, сверху его тело светло-буроватое, а снизу желтовато-оранжевое с темными крупными пятнами-кляксами. На голове через глаз проходит темная полоса. В брачный период у самцов вырастает на спине гребень, тянущийся от затылка до самого кончика хвоста.

Гребенчатый тритон (встречи под вопросом)

Крупнее обыкновенного. У него более темный окрас тела, хотя брюхо такое же. Его гребень имеет зубчатый край, и прерывается (или резко снижается его высота) в основании хвоста. Продольной полосы через глаз у него нет. Кожа крупнозернистая.

Учетная карточка. 22Kb

Фото: Алина Кольовска (Природный парк «Битцевский лес») и Елизавета Кузьмичева (Московский зоопарк)


По всем вопросам относительно опубликованных здесь материалов просьба обрашаться в Московский Зоопарк www.moscowzoo.ru
С уважением, Организаторы "МосКВА экспо".

Hosted by uCoz